おばあちゃんの味*たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの味*たけのこの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
たけのこの水煮を使って一年中いつでも作れる優しい味の一品です。

材料(3人分)

  • 水煮たけのこ(塊) 2個
  • 花かつお 2パック
  • だし汁 300㏄
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 水煮たけのこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、花かつおと切ったたけのこを入れ、強火にかける。そのまま20分くらい煮つめて火を止める。
  3. 3 そのまま1時間くらいおき、もう一度火にかけて、ひと煮立ちさせて味をしみ込ませる。

きっかけ

作り置きのおかずを一品作っておきたくて。

おいしくなるコツ

おばあちゃんに教わったのは出来上がった後、冷めたらもう一度ひと煮立ちさせることです

  • レシピID:1320018374
  • 公開日:2021/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る