絶品!チキン南蛮 レシピ・作り方

絶品!チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
里実cooking
里実cooking
みんな大好きチキン南蛮!
甘酸っぱい南蛮だれと、手作りタルタルソースで相性抜群♪
ご飯が進む、絶品レシピです。お弁当にもいいですよ〜

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ■南蛮だれ■
    醤油、砂糖、酢を鍋に入れ、煮立てる。
    (生姜、人参、玉ねぎの切れ端を入れて煮立てるとグッと旨味がでます♪)お好みで七味唐辛子を入れてください。
  2. 2 ■タルタルソース■
    ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにして、タルタルソースの材料全てを混ぜ合わす。
  3. 3 鶏肉は、カットしても一枚のままでもいいです。
    塩、こしょうを両面にふって下味をつけておく。
    小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせて油で揚げる。
  4. 4 160度程度で両面を揚げる。
    最初の1〜2分はころもが剥がれるので、なるべく触らず、衣が固まったら1〜2回ひっくり返しながら揚げてください。(両面で3分程)
  5. 5 いったん取り出し、油を切り3〜4分おく。余熱でゆっくり中に加熱させます。
    2度目は180度程で揚げ、皮をパリッと仕上げます。(1分程度)
    きつね色になったら、取り出し油をきる。
  6. 6 揚がった鶏肉を南蛮ダレにつけて、しっとりとさせます。
    (長時間付けなくても大丈夫)
  7. 7 お皿に移して、タルタルソース、パセリをかけて、最後に余った南蛮だれを鶏にかけて、完成♪

きっかけ

友人の料理人から、とっておきのレシピを教わりました♪

おいしくなるコツ

・揚がった鶏肉は熱いうちに、南蛮だれをからめるのがオススメです。 ・面倒ですが、2度揚げすることによって肉の硬化を防ぎ、皮をパリッと仕上げられます。 ・鶏肉はもも肉だとジューシー、胸肉やささみだとさっぱりいただけます。

  • レシピID:1320018001
  • 公開日:2021/01/11
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つくったよレポート(4件)

  • mitsu0353
    mitsu0353
    2021/05/11 19:22
    絶品!チキン南蛮
    鶏肉がたくさんあったのでレシピを参考にさせていただきました。
    とっても美味しくできました!家族からも大好評でした。また作りたいと思います。
  • umauma555
    umauma555
    2021/05/09 23:25
    絶品!チキン南蛮
    美味しかったです!
  • こもたん
    こもたん
    2021/01/30 21:44
    絶品!チキン南蛮
    タルタルたっぷりでいただきました!味つけが美味しかったです(^^)ホントに絶品でした。
  • にゃんこ( ・∇・)
    にゃんこ( ・∇・)
    2021/01/26 07:41
    絶品!チキン南蛮
    美味しかったです^^

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