海老チリマヨ♪ナッツと共に! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ■下処理■
- 海老(ブラックタイガー) 10尾
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 水 大さじ2
- ■下味■
- 卵白 一個分
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- ■ソース■
- マヨネーズ 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- 練乳(コンデンスミルクでも可) 小さじ1
- スイートチリソース 小さじ1
- 醤油 少々
- ナッツ類(ピーナッツ、アーモンド) 20g
- ■焼く用■
- ごま油 小さじ2
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
作り方
-
1
■下処理■
海老は頭側から尾にかけて殻を剥く。
包丁で背に軽く切り込みを入れ、背わたをとる。 -
2
ボウルに海老、塩を入れ、粘りが出るまでもむ。
片栗粉と水を加えてさらによくもみ込む。
汚れが浮いてきたらザルにあげ、流水でよく洗い流す。
キッチンペーパーで水分をしっかりとる。 -
3
■ソース■
材料を全て合わせておきます。
ナッツは細かく刻んで入れてください。 -
4
■下味■
ボウルに卵白、塩、こしょう、片栗粉、酒を入れてしっかり混ぜ合わせる。
海老を入れて、しっかりからませておく。 - 5 フライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
- 6 下味をつけた海老を加えて炒め、キッチンペーパーの上に取り出して油を切ります。
- 7 あらかじめ作っておいたソースと合わせて、お好みでレタス(分量外)と共にお皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
海老チリも、海老マヨも両方食べたい、選べない自分のために生み出したレシピです。
おいしくなるコツ
・海老に片栗粉と水を揉み込むと、汚れがきれいに取れます。 ・塩を少量揉み込むと、海老がプリプリの食感に仕上がります。 ・海老は鮮度がどんどん落ちていきますので、下処理後すぐに調理しない場合は冷蔵庫に入れておいてください。
- レシピID:1320017947
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリプリの海老になるための臭みの取り方、下処理も紹介♪