お正月に…(*'∀'人)♪*+ ★私の家の筑前煮★ レシピ・作り方
材料((3~4日)人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、塩こうじをもみこんでおく。
- 2 こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにカットし、5分くらい茹で、あく抜きをしておく。
-
3
たけのこ、れんこんは、食べやすい大きさに切り、あらかじめ5~10分くらい下ゆでしておく。
【※これを省くと、仕上がりが固くなってしまう※】 - 4 にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 5 大きめのフライパンにサラダ油をしき、材料を全て入れ、炒める。
-
6
ひたひたになるまで水を加え、●の調味料を全て入れ
アルミホイルなどで落とし蓋をして、中火で15~20分くらい煮込む。 - 7 落としぶたを外して、火を強めにして水分をとばす。
- 8 完成~(*´艸`*)♪
きっかけ
お正月用(自分用) 覚書です。:+.゜ヽ(*・ω・)ノ゙。:+.♪
おいしくなるコツ
下ごしらえは少し面倒だけど、あとは簡単★ 年末にたっぷり作って、お正月を迎えましょう♪
- レシピID:1320017881
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚書です。:+.゜ヽ(*・ω・)ノ゙。:+.♪