韓国風茹で豚(ポッサム) と絶品タレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにくは皮をむいて輪切りに。
生姜は皮ごと薄切りにする。
豚バラブロックはフォークで穴を開けておく。 -
2
大きめの鍋に、豚バラブロック、長ネギ、玉ねぎ、生姜、にんにく、水、味噌、酒、醤油、塩を入れ、強火にかける。
沸騰したら中火〜弱火にして、途中アクを取りながら30〜40分煮込みます。 - 3 【白菜】は1枚1枚剥がし、大きめの鍋に水(白菜が浸る量)と【塩】を入れ沸騰させてから、白菜を加えて芯が柔らかくなるまで茹でて下さい。
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4
【豚バラブロック】にしっかり火が通ったら、火を消し、そのまま軽く粗熱をとります。
完全に冷めると肉が硬くなるので、触れる程度に冷めたら肉を取り上げ1cm程の厚さに切り分けて完了♪ - 5 タレは材料を全て混ぜ合わせる
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6
お皿に盛り付けて、【白菜】に茹で豚、タレ、キムチを巻いていただきます。
茹で豚が冷めないうちに召し上がれ♪
きっかけ
留学中に韓国料理店で初めてポッサムを食べて、美味しさに感動した事がきっかけで、お家で作れないかと思いレシピをつくりました(^^) 白菜以外にも、サンチュ、グリーンレタス、サニーレタス、韓国のりで巻いても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
・長ねぎ、玉ねぎ、生姜、ニンニクは風味のアップと肉を柔らかくする効果があります。 ・【豚バラブロック】は茹で上がったらそのまま煮汁の中で冷ますのがジューシーに仕上げるポイント。 ・残った煮汁は、塩と醤油を足してスープやラーメンとしてどうぞ♪
- レシピID:1320017814
- 公開日:2020/12/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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g.g.@オイシースタヂオ2022/04/04 21:21プルップルで美味しかったです!
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ふみふみこ2022/02/27 20:27参考にさせていただきました
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chisato_recipe2022/01/16 09:24柔らかくおいしくできました^_^
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もんこ6202021/01/09 09:10ももブロックで作りました(^-^)
おもてなしでも喜ばれる事間違いなしです꙳★*゚