土鍋で鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
ごぼうは細切りにして水にさらした後水切りをしておく。
鶏肉は細かく切る。
生姜はみじん切りにしておく。
お米ともち米を洗って30分ぐらい水につけておく。 - 2 鍋に少量のゴマ油をひき、1の材料を入れて炒める。
- 3 炊き込み用スープの材料をすべて合わせて、2の炒めたごぼう、鶏肉、生姜と合わせる。そこに大豆の水煮缶を追加してひと煮立ちさせる。
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4
土鍋に洗ったお米ともち米をいれ、3の炊き込み用スープを入れる。
スープの量はお米の上に軽く人差し指を乗せ、第一関節下がちょうどいい分量になる。
水加減が決まれば、上に具を乗せる。 -
5
沸騰するまではやや強火にする。
沸騰したら、弱火から中火にして12分炊く。 - 6 12分炊いて水分が残っていなければ、火を止めて蓋を開けずに15分蒸らす。
- 7 蒸らし終わったら、全体をさっくり混ぜて、青ネギを散らす。
- 8 器に盛り付けたら完成(*^^*)
きっかけ
ゴボウが中途半端に残ってたから笑っ
おいしくなるコツ
土鍋で炊く場合は水分をしっかり飛ばすまで炊くこと。 甘酒がつやを出してくれます(*^^*)
- レシピID:1320016914
- 公開日:2020/12/01
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隠し味は甘酒とたっぷりの生姜です(*^^*)
翌日もつやつやなふっくらとしたおこわをぜひどうぞ笑っ