茎ブロッコリーのおひたし~茹で方記載あり レシピ・作り方

茎ブロッコリーのおひたし~茹で方記載あり
  • 約10分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
野菜の直売で購入したスティックブロッコリー!
そのまま食べるのがおススメと言われたので、おひたしにしました。

材料(2~3人分)

  • 茎ブロッコリー(スティックブロッコリー) 10本くらい
  • 500mL
  • 小1/2
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆醤油 小1
  • かつおぶし 2gくらい

作り方

  1. 1 茎ブロッコリーを茎の部分と花蕾の部分に分ける。
    茎部分が長い場合は5cmくらいになる様に切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れる。
  3. 3 茎ブロッコリーの茎部分を入れて1分半茹でる。
  4. 4 花蕾部分を入れ、さらに1分半茹でる。
  5. 5 お湯を切り、クッキングペーパーの上に茎ブロッコリーを並べ、粗熱が取れるまで放置。
  6. 6 マヨネーズと醤油を混ぜる。
  7. 7 お皿に茎ブロッコリーを盛り付け、マヨネーズ+醤油、かつおぶしを盛り付ける。
  8. 8 【補足】
    茎ブロッコリーそのものの味を楽しめるようにマヨネーズ+醤油とかつおぶしは茎ブロッコリー全体にかけるのではなく、添える形でも良いです。もちろん全体にかけてもOK!

きっかけ

直売所で売っていたので購入して作りました。 想像以上に甘くて美味しかったです!

おいしくなるコツ

茹ですぎるとしなしなになってしまうけど、茹で時間が短いと固いまま・・この茹で時間が一番良かったです!

  • レシピID:1320014804
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/05/25 21:47
    茎ブロッコリーのおひたし~茹で方記載あり
    きょうはこちら✨茎ブロッコリー甘くて美味しいです♡シンプルな食べ方が1番好きかも~ごちそうさまでした(◕ᴗ◕✿)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る