茎ブロッコリーのおひたし~茹で方記載あり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茎ブロッコリーを茎の部分と花蕾の部分に分ける。
茎部分が長い場合は5cmくらいになる様に切る。 - 2 鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れる。
- 3 茎ブロッコリーの茎部分を入れて1分半茹でる。
- 4 花蕾部分を入れ、さらに1分半茹でる。
- 5 お湯を切り、クッキングペーパーの上に茎ブロッコリーを並べ、粗熱が取れるまで放置。
- 6 マヨネーズと醤油を混ぜる。
- 7 お皿に茎ブロッコリーを盛り付け、マヨネーズ+醤油、かつおぶしを盛り付ける。
-
8
【補足】
茎ブロッコリーそのものの味を楽しめるようにマヨネーズ+醤油とかつおぶしは茎ブロッコリー全体にかけるのではなく、添える形でも良いです。もちろん全体にかけてもOK!
きっかけ
直売所で売っていたので購入して作りました。 想像以上に甘くて美味しかったです!
おいしくなるコツ
茹ですぎるとしなしなになってしまうけど、茹で時間が短いと固いまま・・この茹で時間が一番良かったです!
- レシピID:1320014804
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2022/05/25 21:47きょうはこちら✨茎ブロッコリー甘くて美味しいです♡シンプルな食べ方が1番好きかも~ごちそうさまでした(◕ᴗ◕✿)
そのまま食べるのがおススメと言われたので、おひたしにしました。