本格!簡単エビチリ! レシピ・作り方

本格!簡単エビチリ!
  • 約15分
  • 500円前後
juuun♪
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本格的なエビチリです★お店のより美味しいと家族に好評なエビチリ♪

材料(2人分)

  • エビ 12尾
  • 白ネギ 6cmくらい
  • ニンニクみじん切り 1個
  • 生姜みじん切り 1片
  • ニラ(なくても大丈夫) 3分の1束
  • 【エビの下処理】
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【揚げる衣】
  • 卵白 1個分
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 【エビチリの調味料】
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 エビの殻と背ワタを取り除きます。背ワタは爪楊枝で取ると綺麗にとれます。
  2. 2 次にエビの下処理をします。塩、酒、片栗粉でエビを揉み、ある程度綺麗になったら水で流して洗います。こうすることで臭みがなくなりプリプリのエビチリになります。
  3. 3 綺麗に下処理ができたら、卵白、ごま油、塩胡椒、片栗粉でエビの衣を作ります。
  4. 4 3を油で揚げであげます。隣のフライパンに油を少し入れ、ニンニクと生姜を炒めておきます。エビの衣がついたら、ニンニクと生姜を炒めてるフライパンにエビを入れます。
  5. 5 4にあらかじめ【エビチリの調味料】を混ぜておいたものを注ぎ、ニラと白ネギを入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成★
  6. 6 ニラはあってもなくてもお好みで大丈夫です。この日は家にニラがあったので入れました。

きっかけ

家族にエビチリが食べたいと言われたので♪

おいしくなるコツ

エビの下処理をすることで臭みがなくなり、プリプリのエビチリができます★

  • レシピID:1320014733
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)片栗粉
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