本格!簡単エビチリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの殻と背ワタを取り除きます。背ワタは爪楊枝で取ると綺麗にとれます。
- 2 次にエビの下処理をします。塩、酒、片栗粉でエビを揉み、ある程度綺麗になったら水で流して洗います。こうすることで臭みがなくなりプリプリのエビチリになります。
- 3 綺麗に下処理ができたら、卵白、ごま油、塩胡椒、片栗粉でエビの衣を作ります。
- 4 3を油で揚げであげます。隣のフライパンに油を少し入れ、ニンニクと生姜を炒めておきます。エビの衣がついたら、ニンニクと生姜を炒めてるフライパンにエビを入れます。
- 5 4にあらかじめ【エビチリの調味料】を混ぜておいたものを注ぎ、ニラと白ネギを入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成★
- 6 ニラはあってもなくてもお好みで大丈夫です。この日は家にニラがあったので入れました。
きっかけ
家族にエビチリが食べたいと言われたので♪
おいしくなるコツ
エビの下処理をすることで臭みがなくなり、プリプリのエビチリができます★
- レシピID:1320014733
- 公開日:2020/01/27
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- カテゴリ
- エビチリ夕食の献立(晩御飯)片栗粉
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