現在地

本格!簡単エビチリ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • エビ

    12尾

  • 白ネギ

    6cmくらい

  • ニンニクみじん切り

    1個

  • 生姜みじん切り

    1片

  • ニラ(なくても大丈夫)

    3分の1束

  • 【エビの下処理】
  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【揚げる衣】
  • 卵白

    1個分

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 【エビチリの調味料】
  • 100cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!簡単エビチリ!
  • 500円前後

本格的なエビチリです★お店のより美味しいと家族に好評なエビチリ♪

作り方

  • 1

    エビの殻と背ワタを取り除きます。背ワタは爪楊枝で取ると綺麗にとれます。

  • 2

    次にエビの下処理をします。塩、酒、片栗粉でエビを揉み、ある程度綺麗になったら水で流して洗います。こうすることで臭みがなくなりプリプリのエビチリになります。

  • 3

    綺麗に下処理ができたら、卵白、ごま油、塩胡椒、片栗粉でエビの衣を作ります。

  • 4

    3を油で揚げであげます。隣のフライパンに油を少し入れ、ニンニクと生姜を炒めておきます。エビの衣がついたら、ニンニクと生姜を炒めてるフライパンにエビを入れます。

  • 5

    4にあらかじめ【エビチリの調味料】を混ぜておいたものを注ぎ、ニラと白ネギを入れてかき混ぜ、とろみがついたら完成★

  • 6

    ニラはあってもなくてもお好みで大丈夫です。この日は家にニラがあったので入れました。

きっかけ

家族にエビチリが食べたいと言われたので♪

おいしくなるコツ

エビの下処理をすることで臭みがなくなり、プリプリのエビチリができます★

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
その他の食材 > 粉類 > 片栗粉

レシピID: 1320014733

公開日:2020.01.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格!簡単エビチリ!のページ上部へ