鶏肉とさつまいもとブロッコリーのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも可) 200g
- ☆醤油(鶏肉下味用) 小1
- ☆塩こしょう 3振りくらい
- ☆料理酒(鶏肉下味用) 小1
- ☆チューブのにんにく 2cmくらい
- ☆薄力粉 大1
- さつまいも 200g
- 水 50mL
- ブロッコリー 1/3株
- バター 5g
- 醤油(最後の味付け用) 小1
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り熱湯で3分程茹でる。
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2
さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらす。
フライパンでさつまいもを焼き、水50mLを加えて蒸し焼きにする。 - 3 蒸し焼きにしている間に鶏肉の準備をする。
- 4 鶏肉を食べやすい大きさに切り、☆の材料(醤油小さじ1、塩こしょう、にんにく、薄力粉)をまぶしておく。
- 5 さつまいもに火が通ったら一旦お皿に出しておく。
- 6 フライパンで鶏肉を焼く。
- 7 鶏肉に火が通ったら、お皿に出しておいたさつまいも、茹でたブロッコリーをフライパンに入れて、バターと醤油を入れてさっと炒める。
関連情報
- 料理名
- ガーリック にんにく
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cassis33732019/12/15 17:56晩御飯のおかずに。ごはんのすすむお味でした♪