大根と人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

大根と人参のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
とろとろそぼろ煮です。
優しい味でほっこりします。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 大根 10cmくらい
  • 人参 1/2本
  • ◆だし汁 200mL
  • ◆醤油 大2
  • ◆料理酒 大1
  • ◆みりん 大1
  • ◆砂糖 大2
  • チューブの生姜 2cmくらい
  • 米のとぎ汁 かぶるくらい

作り方

  1. 1 大根と人参は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根は米のとぎ汁をで下茹でする。
  3. 3 鍋にしょうがを入れ、鶏ひき肉を炒める。
  4. 4 下茹でした大根、人参、◆の材料(だし汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖)を加える。
  5. 5 灰汁を取る。
  6. 6 落し蓋をして15分程煮込む。

きっかけ

大根の使い道を考えて作りました。

  • レシピID:1320013826
  • 公開日:2019/10/31
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鶏そぼろにんじん大根の煮物大根鶏ひき肉
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