揚げない☆白菜のメンチカツ風 レシピ・作り方

揚げない☆白菜のメンチカツ風
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
白菜消費が出来るメンチカツ!
キャベツじゃなくてもシャキシャキ美味しく作れます。

材料(3~4人分)

  • ひき肉 250g
  • 白菜 5枚くらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◆醤油 小2
  • ◆料理酒 小2
  • ◆塩 小1/2
  • ◆和風顆粒だし 小1/2
  • 塩(白菜の塩もみ用) 小1/4
  • ☆薄力粉 大3~4くらい
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップくらい
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 白菜はみじん切りにして、塩小1/4加え塩もみする。
    水分が出てきたら水気を切る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ蓋(もしくはラップ)をして電子レンジ600Wで3分間加熱。
    冷めるまで少し置いておく。
  3. 3 ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 4 ひき肉に白菜、玉ねぎ、◆の調味料(醤油、料理酒、塩、和風顆粒だし)を加え、良く混ぜる。
  5. 5 ☆の材料で衣を付ける。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。
  6. 6 食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。
    じっくり中に火を通すために途中でフライパンに蓋をしても良いです。

きっかけ

揚げてしまうのはカロリーが気になるので、少量の油で揚げ焼きにしました!

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない場合、たっぷりの油で揚げても美味しいです。

  • レシピID:1320013750
  • 公開日:2019/10/16
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メンチカツ簡単おもてなし料理玉ねぎ豚ひき肉白菜
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つくったよレポート(1件)

  • ☆bataco☆
    ☆bataco☆
    2020/07/05 20:12
    揚げない☆白菜のメンチカツ風
    白菜とは!?今まで思い付きませんでした☆甘みがあって美味しかったです(*´艸`*)

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