現在地

揚げない☆白菜のメンチカツ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ひき肉

    250g

  • 白菜

    5枚くらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ◆醤油

    小2

  • ◆料理酒

    小2

  • ◆塩

    小1/2

  • ◆和風顆粒だし

    小1/2

  • 塩(白菜の塩もみ用)

    小1/4

  • ☆薄力粉

    大3~4くらい

  • ☆卵

    1個

  • ☆パン粉

    1/2カップくらい

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない☆白菜のメンチカツ風
  • 500円前後

白菜消費が出来るメンチカツ!
キャベツじゃなくてもシャキシャキ美味しく作れます。

作り方

  • 1

    白菜はみじん切りにして、塩小1/4加え塩もみする。
    水分が出てきたら水気を切る。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ蓋(もしくはラップ)をして電子レンジ600Wで3分間加熱。
    冷めるまで少し置いておく。

  • 3

    ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。

  • 4

    ひき肉に白菜、玉ねぎ、◆の調味料(醤油、料理酒、塩、和風顆粒だし)を加え、良く混ぜる。

  • 5

    ☆の材料で衣を付ける。
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順に付けていく。

  • 6

    食べやすい大きさに丸めて、サラダ油で焼く。
    じっくり中に火を通すために途中でフライパンに蓋をしても良いです。

きっかけ

揚げてしまうのはカロリーが気になるので、少量の油で揚げ焼きにしました!

おいしくなるコツ

カロリーを気にしない場合、たっぷりの油で揚げても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おもてなし料理
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1320013750

公開日:2019.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.05

    白菜とは!?今まで思い付きませんでした☆甘みがあって美味しかったです(*´艸`*)

    お試しいただきありがとうございます!美味しそうなレポート嬉しいです(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲揚げない☆白菜のメンチカツ風のページ上部へ