時短お手軽レシピ☆塩鯖のゴマ味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鯖 1匹
- ◆献立いろいろ味噌 大1
- ゴマ 大1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鯖は臭み取りをする。
熱湯での処理でも良いですし、流水→酒で処理でも良いです。
ID1320013659
ご参照下さい。 - 2 食べやすい大きさに鯖を切る。
-
3
鯖をフライパンで焼く。
サラダ油を薄くひく。
初めに身側をさっと焼き、すぐに返して皮側を焼いていく。 -
4
縁が白っぽくなってきたら返して身側を焼く。
完全に焼けたら出しておく。 -
5
◆の献立いろいろみそ、は何にでも使える万能味噌です!
ない場合は【味噌大1、砂糖大1/2】で代用可能です。 -
6
鯖に味噌を塗り、ゴマをかける。
我が家では、子供用にはすりごまをかけています。 - 7 オーブントースターで軽く焼いたら出来上がり。
きっかけ
単に焼くだけなのは物足りないな、という時に作った時短レシピです。
おいしくなるコツ
子供用には味噌を少なめ、すりごまにして作っています。 子供も大好きな鯖のおかずです。
- レシピID:1320013686
- 公開日:2019/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌を塗ってオーブントースターで焼きます!
夕食やお弁当のおかずにも使えます。