簡単ヘルシー♪大豆と豆腐のそぼろ★のっけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさ乃
お肉を使わない簡単ヘルシーメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大豆(水煮)
200g
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
少々
しょうが(チューブ)
5センチ
●みそ
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ2/3
●料理酒
大さじ2/3
かつお節
ひとつまみ
温泉卵
1個
ねぎ(あれば)
少々
ご飯
1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    大豆の水を切り、包丁でザクザクと切る。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを入れ、火をつける。
  4. 4
    しょうがを軽く炒めたら、大豆と豆腐を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5
    ●の調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
  6. 6
    かつお節を入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7
    ヘルシーそぼろの完成です。
  8. 8
    ご飯をよそい、そぼろをのせ、その上に温泉卵をのせる。
    お好みでねぎをのせる。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後は、フライパンに押し付けて焼き色を少しつけると、美味しいと思います♪ にんにくを加えてもgoodです★

きっかけ

ヘルシーで美味しい、のっけごはんを作りたくて考えました♪

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼大豆その他○○ライスその他のごはん料理
料理名
簡単ヘルシー♪大豆と豆腐のそぼろ★のっけごはん

このレシピを作ったユーザ

あさ乃 気ままにひとり暮らしをしています。 自宅でひとり呑みするのが至福のひととき♪★ 冷蔵庫にあるもので 簡単レシピを考案中です☆ *思い付きで作ってみて また作りたいな!と思ったものを 覚書としてレシピにしております♪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする