豚ひき肉の味噌そぼろ♡ レシピ・作り方

豚ひき肉の味噌そぼろ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
海かめちゃん
海かめちゃん
冷蔵庫に余っていたひき肉を使って、みそ味のそぼろを作りました。しょうがも最後に入れて美味しいそぼろに仕上がりました。息子の弁当に早速入れて、朝ごはんにも!

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をしかないで、弱めの中火で豚ひき肉を炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら、酒、みりん、砂糖、味噌の順に入れて最後にすりおろしたしょうがを入れて火を止めて完成です。

きっかけ

そぼろというとしょう油味がいつもだったので、味噌でしてみました。朝ごはんにも旦那に出したら喜んで食べていきました(^-^)

おいしくなるコツ

肉を炒める時に火が強すぎると肉が固くなり、水分も蒸発してしっとり感がなくなってしまうので、弱めの火で加熱した方がいいかと思います。シンプルな田舎味噌を使っています。

  • レシピID:1280022566
  • 公開日:2022/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当5分以内の簡単料理三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
豚ひき肉 ひき肉 そぼろ 簡単
料理名
味噌味豚そぼろ
海かめちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/28 13:42
    豚ひき肉の味噌そぼろ♡
    海かめちゃんさん こんにちは♪和風味な味噌そぼろ、いいですね!とっても美味しくて、ご飯のおかずにピッタリでした☆素敵なアイデアありがとうございますo(^o^)o
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/07/10 08:22
    豚ひき肉の味噌そぼろ♡
    家族のお弁当に。
    喜んでもらえました。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る