大根としめじの梅しそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3センチ程
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/2株
- 大葉 3枚
- はちみつ梅干し 大1粒
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
-
2
大根と大葉を千切りにする。
しめじは根元を落としバラバラにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ加熱する。(600W 1分) - 3 はちみつ梅干しの種を取り除いて包丁で叩き大根と和える。
- 4 しめじとめんつゆを加えて和える。
- 5 玉ねぎを水から上げて、冷水で軽く洗う。
- 6 固く絞った玉ねぎと大葉を加えて和えたら完成。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作った副菜。
おいしくなるコツ
大根は最初に和えて、味が染みて少ししんなりしてるくらいが美味しいです。玉ねぎはシャキシャキ感がなくならないように、よく絞って最後に加えて下さい。
- レシピID:1320011992
- 公開日:2018/01/31
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