お餅を入れておこわ風に☆ツナ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあげて30分ほど置いておく。
にんじん、油揚げは細切りに、
まいたけは食べやすい大きさに分けておく。 -
2
炊飯器に洗ったお米をいれる。
白だしとしょうゆを入れたら、いつもの水加減にする。
ツナ缶をオイルごと投入し、軽くかき混ぜる。
残りの具材と小さく切った切り餅を入れ、炊飯する。 - 3 炊けたら切り餅をしゃもじで切るようにしっかり混ぜ合わせてできあがり。
きっかけ
骨のある魚やキノコが苦手な子供達ですが、炊き込みご飯にすると食べやすいよう。少量でも手軽に美味しく栄養をとれたらと考えてみました。
おいしくなるコツ
白だしの分量は炊き込みご飯の希釈表記を参考に加減して下さい。白だしやツナに塩分があるのでうす味にする場合はしょうゆの量を減らしてください。切り餅は小さくすると混ぜやすくご飯に馴染みます。切れ目入りだと手で割れて手軽です。
- レシピID:1320011817
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち米ツナ缶簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kucha2021/01/21 09:03おせちのあまりのかまぼこも入れました。
もっちりしていて美味しかったです!