青じそ香る♪旬の栗ご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき栗 10個前後
- ごはん 2合
- 青じそ 4枚
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 青じそは細かくみじん切りにしておく。
-
2
ご飯を炊飯器にセットし、むきぐりを入れ炊飯する。
炊飯できたら蒸らしてから蓋を開け、青じそを加えて栗を崩しすぎない様気をつけながら混ぜる。 - 3 お茶碗に盛り、塩を振ってできあがり☆
きっかけ
普通の栗ご飯はもう飽きたと言われたので。
おいしくなるコツ
栗は切れ込みを入れて圧力鍋で茹でると皮がむきやすいです。 青じそに加えて炒った白胡麻をごはんに混ぜ込んでもまた美味しいです☆
- レシピID:1320011698
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の栗ご飯にはもう飽きたという方、一手間アレンジしてみてください☆