青じそ香る♪旬の栗ご飯☆ レシピ・作り方

青じそ香る♪旬の栗ご飯☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
旬の栗ご飯に青じそを混ぜて色どりと風味をupさせてみました☆
普通の栗ご飯にはもう飽きたという方、一手間アレンジしてみてください☆

材料(4人分)

  • むき栗 10個前後
  • ごはん 2合
  • 青じそ 4枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 青じそは細かくみじん切りにしておく。
  2. 2 ご飯を炊飯器にセットし、むきぐりを入れ炊飯する。
    炊飯できたら蒸らしてから蓋を開け、青じそを加えて栗を崩しすぎない様気をつけながら混ぜる。
  3. 3 お茶碗に盛り、塩を振ってできあがり☆

きっかけ

普通の栗ご飯はもう飽きたと言われたので。

おいしくなるコツ

栗は切れ込みを入れて圧力鍋で茹でると皮がむきやすいです。 青じそに加えて炒った白胡麻をごはんに混ぜ込んでもまた美味しいです☆

  • レシピID:1320011698
  • 公開日:2017/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る