絶品☆ひじき レシピ・作り方

絶品☆ひじき
  • 約30分
  • 500円前後
いろ
いろ
小分けにしてアルミホイルに包んで冷凍したらそのまま自然解凍でお弁当のおかずにもなります!

材料(4人分)

  • 芽ひじき 一袋(13g)
  • 大豆の水煮 一袋(195グラム)
  • うすあげ 一枚
  • だし汁 300cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 芽ひじきを五分間水で戻す
  2. 2 あげを 約5㎜幅に細切りする
  3. 3 鍋に、戻したひじき あげ 大豆の水煮を入れます
  4. 4 そこにだし汁、酒、みりん、砂糖、醤油 を入れます
  5. 5 鍋に蓋をせず一度沸騰させます。
  6. 6 沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして弱火で15分煮る(アルミホイルの真ん中に穴を開ける)
  7. 7 火を止めたらそのまま、10分くらい置いておく。冷める時に味が染み込んで行きます
  8. 8 盛り付けたら完成

きっかけ

親の味を思い出して作った

おいしくなるコツ

冷ましてから食べると味がしゅんで美味しくなります

  • レシピID:1320011305
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げ大豆ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る