あったかホクホク☆ほうとう風なべ♪ レシピ・作り方

あったかホクホク☆ほうとう風なべ♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
yomogimotir
yomogimotir
寒い日が続くので、暖まれるほうとう風鍋を作ってみました。
ほうとうではなくうどんで代用してますが、かぼちゃの甘みが溶け出した暖かい鍋は絶品です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは火が通りやすいように薄切りにする。
    玉ねぎはくし切り、しいたけと大根葉は一口大に、ごぼうはささがき、人参はうす切りにしておく。
  2. 2 豚肉を鍋で炒め、色が変わったら水、出汁の素、お味噌、うどん、ごま油以外の他の材料を全て加えて炒める。
    (具材が多いので全体に火が回ったらそれでOK)
  3. 3 鍋に水、出汁の素、お味噌を加えて煮込む。
  4. 4 具材が柔らかくなるまで煮込んだらうどんを投入。
    (うどんを入れる前に食べて、途中から入れてもOK)
  5. 5 食べる直前にごま油を回しかけて、完成☆

きっかけ

かぼちゃの処遇に困っていたので。

おいしくなるコツ

うどんは鍋の中で水気を吸うので人数分ではなく、少なめの量から始めた方が良いと思います。 足りなかったら追加するのが確実です。

  • レシピID:1320010469
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
ほうとう鍋
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る