こっくり♡クラムチャウダー。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり 又は はまぐり 殻付き 200〜250g
- 白ワイン 又は酒 大さじ1〜2
- 水 約2カップ (400cc)
- ベーコン (又はウインナー) 20〜30g
- 玉ねぎ(中) 半コ
- 人参 3分の1〜2分の1本
- ジャガイモ(中〜大) 1コ
- ニンニクの芽 又は いんげんやピーマン 5、6本(省いてもok)
- バター 又は オリーブオイル大さじ1 10g
- 薄力粉 大さじ2
- ローリエ(省いてもOK) 1枚
- ●あさりダシダ (又は チキンコンソメ) 大さじ半分
- ●牛乳 又は豆乳 1.5カップ (300cc)
- ●生クリーム (省いてもOK) 50cc〜
- ●塩 小さじ半分〜
- ●コショウ 少々
作り方
-
1
あさりはあらかじめ砂出しをしておきます。
玉ねぎ、人参、ベーコンは小さめの角切り。ジャガイモも同様に切り水に浸けておきます。
ニンニクの芽は小口切りにします。 -
2
鍋に水とあさりを入れて強火にかけ、あさりが開いたら火を止め白ワインを加えます。
(砂出しを省く場合、洗ったあさりをそのまま加熱した後、キッチンペーパーを敷いたザル等で濾して下さい) -
3
2のあさりと煮汁を分けておきます。
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと人参、水気を切ったジャガイモ、ニンニクの芽、ベーコンを入れて炒めていきます。 -
4
全体に油がなじみ火が通ってきたら、薄力粉を振り入れ焦がさぬようによく混ぜながら炒めていきます。
粉っぽさがなくなってきたら、あさりの煮汁、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。 -
5
5分ほど加熱したら、●とあさりを加え沸騰させないように気をつけながらさらに4、5分加熱したら出来上がり♪
お好みで粗挽きコショウをふったり、粉チーズをちらしても美味ですよ☝︎
きっかけ
牛乳の消費期限が近かったため、牛乳とお買い得のあさりも使ってチャウダーを作りました。 あればキャベツやセロリを加えてもおいしいですよ。
- レシピID:1320010415
- 公開日:2016/11/16
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