トロットロ♪とうがんのひき肉あんかけ☆ レシピ・作り方

トロットロ♪とうがんのひき肉あんかけ☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
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トロトロのとうがんにひき肉の旨みをプラスしたあんかけです。ごはんにかけても美味しい☆

材料(2〜3人分)

  • とうがん 1/2個
  • 豚コマ肉 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • ウエイパー 小さじ2
  • 150ml
  • 水溶き片栗粉 水+片栗粉 大さじ1ずつ
  • 七味 一振り

作り方

  1. 1 豚コマ肉は細かく切っておく。
    とうがんは皮をむき、一口大に切り柔らかくなるまで茹でておく。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚コマ肉を炒める。
    大体火が通ったらとうがんを加えて炒める。
    水とウエイパーを加える。
  3. 3 とうがんがとろとろになる少し前に水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4 お皿に持って、お好みで七味をふりかけて完成☆

きっかけ

とうがんが安かったので。

おいしくなるコツ

時間を短縮したい方はとうがんをレンジでチンして火を通しても☆

  • レシピID:1320010079
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
とうがん 豚コマ肉 ウエイパー 七味
料理名
とうがんのとろとろあんかけ
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