滋味豊か♪ アーサ汁。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥アオサ 5g
- 木綿豆腐 (あれば島豆腐) 60〜70g
- ●かつおだし(今回は顆粒だし使用)) 小さじ半分
- ●水 2〜2.5カップ
- ●塩 小さじ3分の1
- 出汁醤油 又は 沖縄そばだし 等。 小さじ2〜大さじ1
- 生姜搾り汁 又はおろし生姜 小さじ半分
作り方
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1
アオサは水に浸け戻してからさっと洗い水切りします。
豆腐は小さめの角切りにします。 - 2 鍋に●を合わせ火にかけ、豆腐を入れます。
-
3
グラグラ沸いてきたら弱火にします。
水気を切ったアオサと生姜搾り汁を加えて、出汁醤油で味を調えたら出来上がり♪
*アオサを入れてからは、香りが飛ばないようすぐに火を止めて下さい。
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愛理紗2016/11/23 13:15とても美味しかったです。ご馳走様でした。