具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ☆の材料をみじん切りにしておく。
- 2 ☆の材料をフライパンで炒める。あらかた火が通って水気が飛んだらお皿にとり、冷ます。
-
3
☆が冷めたら鶏ひき肉と混ぜ、塩コショウ、ごま油と片栗粉を加えて混ぜる。
片栗粉を加えることで水っぽくならず、弾力も増します。 - 4 ハンバーグ型に成型し、大葉を(大きければ半分に切って使ってください)巻いて油を引いたフライパンで焼く。
- 5 つくねに火が通り、両面に焼き色が付いたらお皿に盛って出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉に色々混ぜてかさ増ししたかったので。
おいしくなるコツ
お好みでゆずぽんやケチャップなどつけて召し上がって下さい♪そのままでも大葉やしょうがなどの風味を感じられて美味しいです。 中に入れる具材のみじん切りが面倒な場合は、ミキサーを使って下さいね。
- レシピID:1320009610
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくねの大葉巻き
レポートを送る
8 件