具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆ レシピ・作り方

具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆
  • 約30分
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
ネギやしょうがなど具材がたっぷりで食感も楽しい鶏つくねです♪つくねに巻いた大葉が良い風味を出してくれます☆

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料をみじん切りにしておく。
  2. 2 ☆の材料をフライパンで炒める。あらかた火が通って水気が飛んだらお皿にとり、冷ます。
  3. 3 ☆が冷めたら鶏ひき肉と混ぜ、塩コショウ、ごま油と片栗粉を加えて混ぜる。
    片栗粉を加えることで水っぽくならず、弾力も増します。
  4. 4 ハンバーグ型に成型し、大葉を(大きければ半分に切って使ってください)巻いて油を引いたフライパンで焼く。
  5. 5 つくねに火が通り、両面に焼き色が付いたらお皿に盛って出来上がり。

きっかけ

鶏ひき肉に色々混ぜてかさ増ししたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでゆずぽんやケチャップなどつけて召し上がって下さい♪そのままでも大葉やしょうがなどの風味を感じられて美味しいです。 中に入れる具材のみじん切りが面倒な場合は、ミキサーを使って下さいね。

  • レシピID:1320009610
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
鶏つくね 大葉 人参 しめじ
料理名
鶏つくねの大葉巻き
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • li
    li
    2019/06/14 18:44
    具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆
    大葉でさっぱり美味しかったです^ ^
    素敵なレシピありがとうございます❤︎
  • minirika
    minirika
    2019/06/03 22:38
    具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆
    ヘルシーで美味しかったです♪
  • てでぃ
    てでぃ
    2019/04/15 08:21
    具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆
    作ってみました!大葉の香りが凄く良く、非常に美味しかったです。またリピートして作りたいと思います。素敵なレシピのご提供ありがとうございます。
  • あじゃりこ
    あじゃりこ
    2019/02/14 19:00
    具材たっぷり♪鶏つくねの大葉巻き☆
    とても美味しかったです!!
    子供も喜んでいました!
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る