えのきと玉葱でかさ増し!ボリューム満点しょうが焼き レシピ・作り方

えのきと玉葱でかさ増し!ボリューム満点しょうが焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
yomogimotir
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作るといつも「まだ無いの?」と言われるため、たっぷりのえのきと玉ねぎでかさ増ししたボリュームたっぷりのしょうが焼きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料を全て混ぜる。
  2. 2 混ぜ合わせた材料の2/3を豚肉にかけて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
    (時間がなければ休ませなくても大丈夫)
  3. 3 先に玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、えのきを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎとえのきを一旦取り出して、つけ汁ごと豚肉をフライパンに出して炒める。
  6. 6 豚肉の色が変わったらえのきと玉ねぎを戻して混ぜる。
  7. 7 残り1/3の☆を入れてさっと炒めてお皿に取ってできあがり。

きっかけ

しょうが焼きを作ると家族から必ずまだ無いの?と聞かれるため、お肉でないものでかさ増ししてボリュームを出してごまかそうとしたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり使うことと、つけ汁ごとフライパンに入れた豚肉をしっかり炒めることです。

  • レシピID:1320009520
  • 公開日:2016/05/29
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カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
かさ増し生姜焼き
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