えのきと玉葱でかさ増し!ボリューム満点しょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料を全て混ぜる。
-
2
混ぜ合わせた材料の2/3を豚肉にかけて混ぜ、1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
(時間がなければ休ませなくても大丈夫) - 3 先に玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、えのきを加えて炒める。
- 5 玉ねぎとえのきを一旦取り出して、つけ汁ごと豚肉をフライパンに出して炒める。
- 6 豚肉の色が変わったらえのきと玉ねぎを戻して混ぜる。
- 7 残り1/3の☆を入れてさっと炒めてお皿に取ってできあがり。
きっかけ
しょうが焼きを作ると家族から必ずまだ無いの?と聞かれるため、お肉でないものでかさ増ししてボリュームを出してごまかそうとしたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり使うことと、つけ汁ごとフライパンに入れた豚肉をしっかり炒めることです。
- レシピID:1320009520
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- かさ増し生姜焼き
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