シャキシャキ旨〜♪春キャベツの回鍋肉。 レシピ・作り方

シャキシャキ旨〜♪春キャベツの回鍋肉。
  • 約15分
エリーズ☆レシピ
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春キャベツをたっぷりと。
家庭にある調味料で作れちゃう本格中華!

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツ 又はキャベツ 3分の1〜4分の1カット
  • ピーマン 2コ
  • 長ねぎ 3分の1本
  • ◯植物油 大さじ半分
  • ◯塩 小さじ半分〜
  • 豚バラ薄切り肉 又は豚こま肉 150〜200g
  • 大さじ1〜
  • 生姜すりおろし(省いてもOK) 小さじ1
  • ●赤味噌 又は味噌 大さじ2
  • ●オイスターソース(省いてもok) 大さじ半分
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ半分
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ半分
  • ●ニンニクすりおろし 又は生姜すりおろし 小さじ半分〜
  • ●豆板醤 小さじ半分〜1
  • ●片栗粉 小さじ半分
  • ●水 大さじ1
  • ラー油 又は ゴマ油 小さじ半分

作り方

  1. 1 豚肉はやや大きめに切り酒、生姜すりおろしを揉み込みます。
    キャベツはざく切り。
    長ねぎは斜めにスライス。ピーマンも食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし◯を入れ、キャベツを30秒茹でます。
    ザルにあけ水気を切ります。
  3. 3 ●印を合わせ、味つけ味噌を用意します。
    〈甜麺醤があれば、赤味噌と砂糖、みりんを省きます。その場合は甜麺醤大さじ1強+酒大さじ1〉
  4. 4 フライパンに(テフロン加工でないならゴマ油を少し敷く)豚肉を入れやや強火で炒めます。
    火が通ってきたら③の味噌を半量加えてさらに1分焦がさぬように炒めます。
  5. 5 そこへ長ねぎとピーマンを加えて、中火で1、2分炒め合わせます。
  6. 6 キャベツと残りの味噌を加え、強火で約1分炒め合わせます。
    仕上げに香りつけにラー油(辛いものが苦手ならゴマ油)を加えたら出来上がり♪

きっかけ

旦那さまのリクエスト、回鍋肉。 市販の素に頼らず手づくりの味つけを配合してみました。

  • レシピID:1320009342
  • 公開日:2016/04/20
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カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツ豚薄切り肉ピーマン
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