シャキシャキ旨〜♪春キャベツの回鍋肉。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 又はキャベツ 3分の1〜4分の1カット
- ピーマン 2コ
- 長ねぎ 3分の1本
- ◯植物油 大さじ半分
- ◯塩 小さじ半分〜
- 豚バラ薄切り肉 又は豚こま肉 150〜200g
- 酒 大さじ1〜
- 生姜すりおろし(省いてもOK) 小さじ1
- ●赤味噌 又は味噌 大さじ2
- ●オイスターソース(省いてもok) 大さじ半分
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ半分
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ半分
- ●ニンニクすりおろし 又は生姜すりおろし 小さじ半分〜
- ●豆板醤 小さじ半分〜1
- ●片栗粉 小さじ半分
- ●水 大さじ1
- ラー油 又は ゴマ油 小さじ半分
作り方
-
1
豚肉はやや大きめに切り酒、生姜すりおろしを揉み込みます。
キャベツはざく切り。
長ねぎは斜めにスライス。ピーマンも食べやすく切ります。 -
2
鍋に湯を沸かし◯を入れ、キャベツを30秒茹でます。
ザルにあけ水気を切ります。 -
3
●印を合わせ、味つけ味噌を用意します。
〈甜麺醤があれば、赤味噌と砂糖、みりんを省きます。その場合は甜麺醤大さじ1強+酒大さじ1〉 -
4
フライパンに(テフロン加工でないならゴマ油を少し敷く)豚肉を入れやや強火で炒めます。
火が通ってきたら③の味噌を半量加えてさらに1分焦がさぬように炒めます。 - 5 そこへ長ねぎとピーマンを加えて、中火で1、2分炒め合わせます。
-
6
キャベツと残りの味噌を加え、強火で約1分炒め合わせます。
仕上げに香りつけにラー油(辛いものが苦手ならゴマ油)を加えたら出来上がり♪
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