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濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏肉 (今回は胸肉250+もも250g)

    500g

  • 小さじ1

  • 白ワイン 又は酒

    大さじ2

  • 400cc (2カップ)

  • ローリエ

    1枚

  • 玉ねぎ(中)

    1コ

  • バター 又はオリーブオイル

    10g〜

  • しめじ 又はマッシュルームやエリンギ

    170〜200g (ひと株)

  • 薄力粉

    大さじ2〜

  • ★サワークリーム

    200g

  • (又は生クリーム、レモン汁小さじ1

    200g

  • ★鶏ガラスープ素 又はチキンコンソメ

    小さじ1

  • ★白だし なければ薄口しょうゆ

    大さじ1

  • ★白コショウ 又はコショウ

    少々

  • お好みで、ドライパセリ 又は刻み青ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚な味わい♡チキンストロガノフ。
  • 500円前後

今夜は洋風コク旨ごはん♪
濃厚な味わいのチキンストロガノフはいかがですか?

作り方

  • 1

    鶏肉を大きめにカットして余分な皮や黄色い脂を取り除きます。
    そこへ塩を清潔な手で揉み込み、白ワインか酒もまぶして10分置きます。

  • 2

    玉ねぎをスライスします。
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎを弱火〜中火で焦がさぬよう炒めていきます。
    10分程炒めたら薄力粉を振り入れ、焦がさぬよう2、3分
    炒め混ぜ合わせます。

  • 3

    その後、鶏肉から出た水分を切り、キッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
    テフロンのフライパンに鶏肉を入れ火にかけます。(普通のフライパンの場合は分量外の油かバターを少し加えます)

  • 4

    やや強火で鶏肉の皮目を焼き付けてから裏返し、さらに1、2分焼いたら火からおろします。
    鶏肉を炒め玉ねぎ、ローリエ、水と共に圧力鍋に入れ蓋をし火にかけます。★を計量しておきます。

  • 5

    圧がかかり重りが回ってきたら5、6分加熱して火を止めます。
    すぐ蓋を開ける場合は流水をかけて圧を下げます。

  • 6

    ここからは普通の鍋に移しかえます。(面倒ならそのままでも構いません)
    ほぐしたしめじと★を加え混ぜ、弱火で焦がさぬように5分ほど煮込んだら出来上がりです♪

  • 7

    器に盛って、ご飯を添えお好みでドライパセリや刻み青ネギを散らして下さい。
    今回はごはんを炒めたガーリックライスを添えました。
    らっきょうやピクルス(分量外)を添えても美味ですよ。

きっかけ

余った生クリームにヨーグルトを加えたらサワークリームができました!
で、鶏肉を煮込んでチキンストロガノフです。
ポーク又はビーフストロガノフもおすすめです。

おいしくなるコツ

サワークリームがない時は生クリームや牛乳、豆乳などで代用し、酸味を少しプラスするためにレモン汁や酢を小さじ1杯くらい加えて下さい。
豆乳や牛乳で作る時はコクが足りないので、バターを少し加えて調整して下さい。

レシピID: 1320009053

公開日:2016.02.25

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