おうちで鉄板ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
合挽き肉は冷蔵庫から出し、時間があれば少し常温に置いておきます。
室温に玉ねぎはみじん切りにします。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを焦がさぬように5分程炒めます。
●を合わせてパン粉をふやかします。 -
3
ボウルに合挽き肉を入れ、☆と●を加えてよく混ぜます。
清潔な手でよく練り混ぜます。 - 4 4等分して空気を抜くように叩いて形を整えたら、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、中火で1分30秒〜2分焼きます。
-
5
時間がたったら裏返し、水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
ひとつずつ焼く場合は50cc、2つからは100cc〜の水を注ぎます。 -
6
5、6分程中火で蒸し焼きにしたら蓋を取ります。
火が通った目安はハンバーグの中央が丸く膨らんでいる感じ。
フライパンに水分が残っていたら、水分を飛ばすように少し強火で加熱します。 -
7
鉄板を熱してハンバーグをのせます。
別に用意したインゲン、人参のグラッセなどを一緒に添えて、少し加熱したら火を止め、お好みのタレをかけたら出来上がりです♪
きっかけ
合挽き肉がお買い得だったので、定番ハンバーグをオリジナルで計量しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
合挽き肉は常温に戻してから作り始めるか、焼く直前に常温に戻して下さい。
- レシピID:1320008824
- 公開日:2016/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は和風ソースですが、チーズをのせてもデミグラスソースやケチャップでもおいしいハンバーグです。