おうちで鉄板ハンバーグ! レシピ・作り方

おうちで鉄板ハンバーグ!
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
みんな大好きハンバーグ♪
今回は和風ソースですが、チーズをのせてもデミグラスソースやケチャップでもおいしいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500〜600g
  • 玉ねぎ(中〜大) 半コ
  • オリーブオイル 又はサラダ油 大さじ半分〜1
  • ●パン粉 2分の1カップ
  • ●牛乳 50〜60cc
  • ●水 大さじ1
  • ☆白ワイン 又は 酒 大さじ2
  • ☆卵 1コ
  • ☆ナツメグ ふたふり
  • ☆粗挽きペッパー 又はコショウ 少々
  • ☆白味噌 (又は味噌) 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • オリーブオイル 又はサラダ油 少々

作り方

  1. 1 合挽き肉は冷蔵庫から出し、時間があれば少し常温に置いておきます。
    室温に玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎを焦がさぬように5分程炒めます。
    ●を合わせてパン粉をふやかします。
  3. 3 ボウルに合挽き肉を入れ、☆と●を加えてよく混ぜます。
    清潔な手でよく練り混ぜます。
  4. 4 4等分して空気を抜くように叩いて形を整えたら、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、中火で1分30秒〜2分焼きます。
  5. 5 時間がたったら裏返し、水(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    ひとつずつ焼く場合は50cc、2つからは100cc〜の水を注ぎます。
  6. 6 5、6分程中火で蒸し焼きにしたら蓋を取ります。
    火が通った目安はハンバーグの中央が丸く膨らんでいる感じ。
    フライパンに水分が残っていたら、水分を飛ばすように少し強火で加熱します。
  7. 7 鉄板を熱してハンバーグをのせます。
    別に用意したインゲン、人参のグラッセなどを一緒に添えて、少し加熱したら火を止め、お好みのタレをかけたら出来上がりです♪

きっかけ

合挽き肉がお買い得だったので、定番ハンバーグをオリジナルで計量しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

合挽き肉は常温に戻してから作り始めるか、焼く直前に常温に戻して下さい。

  • レシピID:1320008824
  • 公開日:2016/01/14
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