こってり甘辛☆牛すじ肉じゃが。 レシピ・作り方

こってり甘辛☆牛すじ肉じゃが。
  • 約30分
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
濃いめの味つけでご飯が進む!圧力鍋で簡単☆柔らか牛すじの肉じゃがです。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは水で洗い、圧力鍋に入れ牛すじがかぶるくらいのひたひたの水と生姜、あればネギの青い部分も入れて蓋をしてやや強火で加熱します。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き芽を取り除いて、半分にカットし少し水にさらします。
    玉ねぎは皮を剥き、縦半分にカットしたら繊維に沿ってスライス、人参も皮を剥き乱切り、インゲンは半分に切ります。
  3. 3 圧力鍋の重りが回ってきたら中火にして15分加熱します。
    時間がたったら火を止め、数秒間流水に当て、重りを外してから蓋を開けます。
    ザルに開けて生姜、ネギは取り除きます。
  4. 4 牛すじを軽く洗って水気を切ってから、ひと口大にカットします。
    鍋に胡麻油を熱し玉ねぎを入れ、2分程炒めます。
    水気を切ったじゃがいもを耐熱タッパーで600wで1分半加熱します。
  5. 5 玉ねぎの鍋にじゃがいもと☆を加えて5分ほど煮ます。
    それから人参と生姜絞り汁、酒を加えてさらに5分加熱します。
    落とし蓋などをすると火の通りがよくなります。
  6. 6 それからしょうゆを回し入れさっと混ぜ、さらに5分(計15分)煮たらインゲンを加え混ぜて火を止めます。
    インゲンは食感と彩りを残すため余熱調理。食べる直前温めなおす時に火が入ります。
  7. 7 お好みで仕上げにバターを落として下さい。
    冷ますことで味が染みるので、時間があればしばらく置いて下さい。
    じゃがいもの種類により加熱時間は異なります。様子を見ながら調整して下さい。

きっかけ

安い牛すじを使って、定番の肉じゃがを自分なりのレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

少し割高になりますが、牛バラ肉や牛こま肉で作る場合は初めから普通の鍋で作れます。 時間があれば普通のお鍋でじっくりと牛すじを茹でて、ゆっくり調理して下さい。

  • レシピID:1320008680
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る