こっくり☆牛すじの土手煮。 レシピ・作り方

こっくり☆牛すじの土手煮。
  • 約1時間
  • 500円前後
エリーズ☆レシピ
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今夜はホッピーと濃厚煮込み!

材料(3〜4人分)

  • 牛すじ 400g
  • 100cc〜
  • 大根(中) 3分の1本
  • 人参(中) 3分の1本
  • 生姜 30g
  • つきこん 100g〜
  • ☆水 2カップ 〜(約400cc)
  • ☆和風粉だし (今回は昆布だしを使用) 大さじ半分
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1〜1.5
  • ●八丁味噌(赤味噌) 大さじ4
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ネギ 7、8㎝分
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 牛すじは軽く洗います。
    生姜は皮を剥き大きく4つに切ります。(臭みとり用+仕上げのすりおろし用)
    圧力鍋に牛すじと生姜ひとかけ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
  2. 2 大根と人参は皮を剥き、一口大の乱切りにします。

    牛すじの鍋が沸いてきたらこまめにアクを取りながら5、6分加熱します。
  3. 3 その後圧を下げザルにあけ、流水で洗い流します。生姜は取り除き、牛すじを一口大にカットします。
    再び、圧力鍋に牛すじを戻し入れ、生姜ふたかけと酒50cc、かぶる程度の水を入れます。
  4. 4 圧がかかってきたら中〜弱火にして10分加熱します。
    時間がたったら火を止め、流水に当てて重りが下がったら蓋を開けます。ザルにあけ湯を切り牛すじを取り分けます。
  5. 5 牛すじと大根と人参、つきこんにゃくを合わせて、☆印を入れ再び蓋をします。
    重りを下げさらに15分加熱します。
  6. 6 加熱している間に●残りの生姜ひとかけをすりおろして、八丁味噌と片栗粉と合わせ混ぜておきます。
    ネギも刻んでおきます。
  7. 7 15分たったら、また流水に当て蓋をあけ、●を溶き混ぜて蓋をあけたまま弱火〜中火で5分加熱したら火を止めます。
  8. 8 時間があれば冷めるまで置きます。
    食べる時に再び温めて刻みネギや一味唐辛子をふって下さい。

    3日以内においしく食べ切って下さい。

きっかけ

あったかい煮込みが食べたくて、お買い得な牛すじで赤味噌を使った土手煮にしてみました。

  • レシピID:1320008676
  • 公開日:2015/12/05
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