こっくり☆牛すじの土手煮。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
牛すじは軽く洗います。
生姜は皮を剥き大きく4つに切ります。(臭みとり用+仕上げのすりおろし用)
圧力鍋に牛すじと生姜ひとかけ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。 -
2
大根と人参は皮を剥き、一口大の乱切りにします。
牛すじの鍋が沸いてきたらこまめにアクを取りながら5、6分加熱します。 -
3
その後圧を下げザルにあけ、流水で洗い流します。生姜は取り除き、牛すじを一口大にカットします。
再び、圧力鍋に牛すじを戻し入れ、生姜ふたかけと酒50cc、かぶる程度の水を入れます。 -
4
圧がかかってきたら中〜弱火にして10分加熱します。
時間がたったら火を止め、流水に当てて重りが下がったら蓋を開けます。ザルにあけ湯を切り牛すじを取り分けます。 -
5
牛すじと大根と人参、つきこんにゃくを合わせて、☆印を入れ再び蓋をします。
重りを下げさらに15分加熱します。 -
6
加熱している間に●残りの生姜ひとかけをすりおろして、八丁味噌と片栗粉と合わせ混ぜておきます。
ネギも刻んでおきます。 - 7 15分たったら、また流水に当て蓋をあけ、●を溶き混ぜて蓋をあけたまま弱火〜中火で5分加熱したら火を止めます。
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8
時間があれば冷めるまで置きます。
食べる時に再び温めて刻みネギや一味唐辛子をふって下さい。
3日以内においしく食べ切って下さい。
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エリーズ☆レシピ
食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。
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