冬の味☆真子(まこ)の煮付け。 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 真子 250g〜300g
- ●生姜 10g
- ●顆粒だし (いりこだしかほんだし) 2g
- ●酒 50cc
- ●水 1カップ
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●薄口しょうゆ (又はしょうゆ大さじ3) 大さじ4
作り方
-
1
真子はさっと洗ってやや厚めの輪切りにカットします。
生姜は皮をむき、スライスします。 -
2
鍋に●印の材料を入れ火にかけます。
煮汁が煮たってきたら、真子を入れ中火で煮ていきます。
初めはやや強火で煮たて、アクが出たらすくい取ります。 -
3
その後、アルミか落とし蓋をして弱火にして約10分煮ます。
だんだん煮汁が煮詰まってくるので、焦がさぬように気をつけます。 -
4
約10分で煮汁がほとんど無くなります。
火をとめ、時間があればしばらく置いて味を馴染ませます。
出来上がりです♪
きっかけ
真子が半額で売られていたので、ごはんのお供を作りました。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると味が馴染みより美味しいです。
- レシピID:1320008563
- 公開日:2015/11/09
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ホロホロとした食感がたまりません!炊きたてのごはんにのせてどうぞ♪