冬の味☆真子(まこ)の煮付け。 レシピ・作り方

冬の味☆真子(まこ)の煮付け。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
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冬の味覚、真鱈の卵巣(真子)を甘辛く煮つけました。
ホロホロとした食感がたまりません!炊きたてのごはんにのせてどうぞ♪

材料(2、3人分)

  • 真子 250g〜300g
  • ●生姜 10g
  • ●顆粒だし (いりこだしかほんだし) 2g
  • ●酒 50cc
  • ●水 1カップ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●薄口しょうゆ (又はしょうゆ大さじ3) 大さじ4

作り方

  1. 1 真子はさっと洗ってやや厚めの輪切りにカットします。
    生姜は皮をむき、スライスします。
  2. 2 鍋に●印の材料を入れ火にかけます。
    煮汁が煮たってきたら、真子を入れ中火で煮ていきます。
    初めはやや強火で煮たて、アクが出たらすくい取ります。
  3. 3 その後、アルミか落とし蓋をして弱火にして約10分煮ます。
    だんだん煮汁が煮詰まってくるので、焦がさぬように気をつけます。
  4. 4 約10分で煮汁がほとんど無くなります。
    火をとめ、時間があればしばらく置いて味を馴染ませます。
    出来上がりです♪

きっかけ

真子が半額で売られていたので、ごはんのお供を作りました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると味が馴染みより美味しいです。

  • レシピID:1320008563
  • 公開日:2015/11/09
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