香ばし甘辛☆ちくわの蒲焼き。 レシピ・作り方

香ばし甘辛☆ちくわの蒲焼き。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
節約の味方♪ 丼にもぜひ!ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

  • ちくわ ひと袋 (4、5本)
  • 薄力粉 又は 片栗粉 少々
  • ゴマ油 又は サラダ油 大さじ1〜
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • お好みで青のりや紅生姜 少々

作り方

  1. 1 ちくわに包丁をいれて開き、竹串か爪楊枝を刺します。

    両面に薄く小麦粉をふりまぶします。(片栗粉でもOK)
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して、両面に軽く焦げ目をつけます。
  3. 3 両面炙る感じで焼いたら爪楊枝を取り除きます。
    そこへ☆をすべて入れて焦がさぬように煮からめたら出来上がり♪
  4. 4 お好みで青のりや紅生姜を添えてごはんに乗っけて丼にしてもおいしいです。

きっかけ

安くてボリュームあるおかずが欲しい時に作ってみました。

  • レシピID:1320008485
  • 公開日:2015/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る