香ばし甘辛☆ちくわの蒲焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ ひと袋 (4、5本)
- 薄力粉 又は 片栗粉 少々
- ゴマ油 又は サラダ油 大さじ1〜
- ☆水 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- お好みで青のりや紅生姜 少々
作り方
-
1
ちくわに包丁をいれて開き、竹串か爪楊枝を刺します。
両面に薄く小麦粉をふりまぶします。(片栗粉でもOK) - 2 フライパンにゴマ油を熱して、両面に軽く焦げ目をつけます。
-
3
両面炙る感じで焼いたら爪楊枝を取り除きます。
そこへ☆をすべて入れて焦がさぬように煮からめたら出来上がり♪ - 4 お好みで青のりや紅生姜を添えてごはんに乗っけて丼にしてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません