現在地
 > 

ご飯のお供☆おあえ。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 大根の葉

    1本分〜

  • ごま油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1弱

  • 白すりごま 又は 白炒りゴマ

    大さじ1〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供☆おあえ。
  • 100円以下

福井で出会った郷土の味、大根菜のおあえ。
ご飯のお供に最適です。

作り方

  • 1

    大根の葉はよく洗います。

  • 2

    熱湯で数秒間下茹でします。

  • 3

    ざるにあけ、流水をかけてすぐに水気を絞って刻みます。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱して大根菜を入れ、みりんを加えて少し水分を飛ばすように炒めます。

    (甘めがお好きなら白味噌を使ったり、分量外の砂糖を少々加えて下さい。)

  • 5

    そこへ味噌を入れさっと炒め合わせすりごまも加えます。
    全体がよく馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

「おあえ」を知り、大根を余すことなく食べるようになりました。

おいしくなるコツ

さっと下茹でしてアクをとってから炒めるのがポイントです。

汁気を切って炊きたてのご飯に混ぜて菜めしにしても美味です。

カブの葉も同様においしく作れます。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理

レシピID: 1320008470

公開日:2015.10.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯のお供☆おあえ。のページ上部へ