ご飯のお供☆おあえ。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根の葉はよく洗います。
- 2 熱湯で数秒間下茹でします。
- 3 ざるにあけ、流水をかけて少し水にさらしてから水気を絞って刻みます。
-
4
フライパンにゴマ油を熱して大根菜を入れ、みりんを加えて少し水分を飛ばすように炒めます。
(甘めがお好きなら白味噌を使ったり、分量外の砂糖を少々加えて下さい。) -
5
そこへ味噌を入れさっと炒め合わせすりごまも加えます。
全体がよく馴染んだら出来上がり♪
きっかけ
「おあえ」を知り、大根を余すことなく食べるようになりました。
おいしくなるコツ
さっと下茹でしてアクをとってから炒めるのがポイントです。 汁気を切って炊きたてのご飯に混ぜて菜めしにしても美味です。 カブの葉も同様においしく作れます。
- レシピID:1320008470
- 公開日:2015/10/15
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ご飯のお供に最適です。