ご飯のお供☆おあえ。 レシピ・作り方

ご飯のお供☆おあえ。
  • 5分以内
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
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福井で出会った郷土の味、大根菜のおあえ。
ご飯のお供に最適です。

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1.5
  • 白すりごま 又は 白炒りゴマ 大さじ1
  • きび砂糖 又は砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗います。
  2. 2 熱湯で数秒間下茹でします。
  3. 3 ざるにあけ、流水をかけて少し水にさらしてから水気を絞って刻みます。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱して大根菜を入れ、みりんを加えて少し水分を飛ばすように炒めます。

    (甘めがお好きなら白味噌を使ったり、分量外の砂糖を少々加えて下さい。)
  5. 5 そこへ味噌を入れさっと炒め合わせすりごまも加えます。
    全体がよく馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

「おあえ」を知り、大根を余すことなく食べるようになりました。

おいしくなるコツ

さっと下茹でしてアクをとってから炒めるのがポイントです。 汁気を切って炊きたてのご飯に混ぜて菜めしにしても美味です。 カブの葉も同様においしく作れます。

  • レシピID:1320008470
  • 公開日:2015/10/15
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