飲んだ〆にも♪ ソーメンチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとピーマン、長ねぎを刻み、鍋に湯を沸かします。
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2
そうめんを規定の茹で時間より30秒ほど短く茹でます。
ざるにあけ流水で洗います。 -
3
そうめんの水気をよく切ったらすぐにツナ缶を缶汁ごと加えて和えます。
(カロリーが気になる方はツナの油を少し切って下さい) - 4 フライパンにごま油を少々熱して、刻んだ野菜をしんなりするまで炒め☆調味料で味つけします。
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5
そこへツナで和えたそうめんを入れて、数秒間さっと炒め合わせたら出来上がりです。
お好みで紅生姜を添え、コーレグースを少し垂らして食べると美味しいです。
きっかけ
夏のそうめんがたくさん残っていたので、ソーメンチャンプルーにしました。
おいしくなるコツ
沖縄そばのそばだしがあれば、味付けはそばだしだけで作ります。(そばだし大さじ半分くらい) 夕食には、炒り卵やもやし、スパムなどを加えてボリュームが出すと栄養満点です☝︎
- レシピID:1320008464
- 公開日:2015/10/13
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つくったよレポート(1件)
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ぴのこ♀2016/08/02 22:29小松菜入れました。おいしかったです。
あとは、家にある野菜を少し加えればよりおいしくなります。