現在地

飲んだ〆にも♪ ソーメンチャンプルー。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
飲んだ〆にも♪ ソーメンチャンプルー。

ツナ缶とソーメンさえあればカンタンに作れます♪
あとは、家にある野菜を少し加えればよりおいしくなります。

作り方

  • 1

    玉ねぎとピーマン、長ねぎを刻み、鍋に湯を沸かします。

  • 2

    そうめんを規定の茹で時間より30秒ほど短く茹でます。
    ざるにあけ流水で洗います。

  • 3

    そうめんの水気をよく切ったらすぐにツナ缶を缶汁ごと加えて和えます。
    (カロリーが気になる方はツナの油を少し切って下さい)

  • 4

    フライパンにごま油を少々熱して、刻んだ野菜をしんなりするまで炒め☆調味料で味つけします。

  • 5

    そこへツナで和えたそうめんを入れて、数秒間さっと炒め合わせたら出来上がりです。

    お好みで紅生姜を添え、コーレグースを少し垂らして食べると美味しいです。

きっかけ

夏のそうめんがたくさん残っていたので、ソーメンチャンプルーにしました。

おいしくなるコツ

沖縄そばのそばだしがあれば、味付けはそばだしだけで作ります。(そばだし大さじ半分くらい)

夕食には、炒り卵やもやし、スパムなどを加えてボリュームが出すと栄養満点です☝︎

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > その他の沖縄料理
食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶

レシピID: 1320008464

公開日:2015.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.02

    小松菜入れました。おいしかったです。

    小松菜もいいですね^ ^
    久しぶりに食べたくなりました。
    ぴのこさんありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲飲んだ〆にも♪ ソーメンチャンプルー。のページ上部へ