離乳食 後期~ そうめんチャンプルー レシピ・作り方

材料(1人分)
- そうめん(2cmほどに折って茹でたもの) 40g
- にんじん(加熱して小角切り) 5g~
- キャベツ(加熱してみじん切り) 5g~
- 鶏肉(割いても角切りでも) 10g~
- 水 大さじ1
- 油 少量
- 和風だし(BFでも無添加でも)&醤油 少量
- かつお節&青のり 少量
作り方
- 1 熱したフライパンに少量の油をひき、野菜と肉を軽く炒める。(肉は生の場合、最初に炒める)
- 2 ①にそうめんを投入。さらに、水、だしを入れて炒める。
- 3 最後に醤油を少量(香りづけ程度なので1~2滴)混ぜる。
- 4 お皿に盛り付けて、青のりをまぶし、かつお節を指でもみほぐしながらかけて完成。
きっかけ
汁物のそうめんばかりだったので、炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
BFの和風だしは食塩が含まれているので、スーパーで売っている無添加の和風だし(かつお等)を主に使用しています。
- レシピID:1940004871
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- そうめんチャンプルー(離乳食)
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卵をからめてもおいしいかも。