サンマの塩焼き(グリル使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(目が綺麗で新鮮なもの) 2本
- 塩 適量
- 大根 2cm程
作り方
- 1 うろこを取る(尻尾から頭に向かって包丁で撫でる)
- 2 ボールに水・片栗粉を入れ、サンマを入れて軽く洗う(ぬめりを取る)
- 3 キッチンペーパーで水気をふく
-
4
グリルに入るように二つに切り、
サンマの背に切り込みを入れる(ワタは処理しない) -
5
塩を振り、10分放置する。
その間にグリルに油を塗り温めておく - 6 再びキッテンペーパーで水気をふく
- 7 グリルに写し、強めの中火で焼く
-
8
目が白くなったら裏返し、様子を見ながら焼く
(基本は5分、裏返して3分) - 9 大根おろしを添えて出来上がり
きっかけ
サンマが美味しく焼けるコツを知りたくて研究した覚え書きです。
おいしくなるコツ
塩は高い位置から均等にふる。 サンマを二つに切る時に、はらわたが出ないように斜めに包丁を入れる。
- レシピID:1320006855
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- サンマの塩焼き(グリル使用)
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