サンマの塩焼き(グリル使用) レシピ・作り方

サンマの塩焼き(グリル使用)
  • 約30分
  • 300円前後
ぴちたろ
ぴちたろ
サンマを簡単に美味しく頂く為、我が家の覚え書きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うろこを取る(尻尾から頭に向かって包丁で撫でる)
  2. 2 ボールに水・片栗粉を入れ、サンマを入れて軽く洗う(ぬめりを取る)
  3. 3 キッチンペーパーで水気をふく
  4. 4 グリルに入るように二つに切り、
    サンマの背に切り込みを入れる(ワタは処理しない)
  5. 5 塩を振り、10分放置する。
    その間にグリルに油を塗り温めておく
  6. 6 再びキッテンペーパーで水気をふく
  7. 7 グリルに写し、強めの中火で焼く
  8. 8 目が白くなったら裏返し、様子を見ながら焼く
    (基本は5分、裏返して3分)
  9. 9 大根おろしを添えて出来上がり

きっかけ

サンマが美味しく焼けるコツを知りたくて研究した覚え書きです。

おいしくなるコツ

塩は高い位置から均等にふる。 サンマを二つに切る時に、はらわたが出ないように斜めに包丁を入れる。

  • レシピID:1320006855
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
サンマ さんま グリル 塩焼き
料理名
サンマの塩焼き(グリル使用)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • チョコ6308
    チョコ6308
    2016/09/28 21:19
    サンマの塩焼き(グリル使用)
    簡単に美味しくできて助かりました!(^o^)またリピします。
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/07/25 14:52
    サンマの塩焼き(グリル使用)
    こんがりと焼けました。

    ごちそーさま。
  • みな4085
    みな4085
    2015/03/09 18:05
    サンマの塩焼き(グリル使用)
    おいしかったです♪
  • iihi009
    iihi009
    2014/10/15 11:44
    サンマの塩焼き(グリル使用)
    (o^^o) ウロコがついているほど新鮮なんて羨ましい!こちらではウロコないですが、秋の味覚秋刀魚は欠かせません。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る