お祭りのリンゴ飴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 大なら2個
- グラニュー糖 200g
- 水あめ 20g
- 水 50cc
- 食紅 少々
作り方
-
1
リンゴを洗って水けをきり、
クッキングペーパーを敷いた上に割り箸をさしてセットする。 -
2
材料を小鍋に入れ、混ぜる。
食紅は端の先に付け、少量ずつ様子を見ながら入れる。
ここで混ぜておく - 3 2の小鍋に火をつけ、煮詰める。(あまり混ぜない)
-
4
べっ甲飴の香りがしてきます。
湯気が煙に変わったら火を止めて下さい。
水に垂らしてみた時、すぐに固まったらOKです。 - 5 4をリンゴにぐるりと付ける。(やけど注意)
-
6
扇風機などで急速冷却します。
その後はすぐに冷蔵庫へ入れて完全に固めたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お祭りのリンゴ飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でっかいふじりんごで作りましたが、大きすぎかもです(笑)
姫リンゴなどでもどうぞ。