お祭りのリンゴ飴 レシピ・作り方

お祭りのリンゴ飴
  • 約30分
  • 300円前後
ぴちたろ
ぴちたろ
お祭りのリンゴ飴です。
でっかいふじりんごで作りましたが、大きすぎかもです(笑)
姫リンゴなどでもどうぞ。

材料(2人分)

  • りんご 大なら2個
  • グラニュー糖 200g
  • 水あめ 20g
  • 50cc
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 リンゴを洗って水けをきり、
    クッキングペーパーを敷いた上に割り箸をさしてセットする。
  2. 2 材料を小鍋に入れ、混ぜる。
    食紅は端の先に付け、少量ずつ様子を見ながら入れる。
    ここで混ぜておく
  3. 3 2の小鍋に火をつけ、煮詰める。(あまり混ぜない)
  4. 4 べっ甲飴の香りがしてきます。
    湯気が煙に変わったら火を止めて下さい。
    水に垂らしてみた時、すぐに固まったらOKです。
  5. 5 4をリンゴにぐるりと付ける。(やけど注意)
  6. 6 扇風機などで急速冷却します。
    その後はすぐに冷蔵庫へ入れて完全に固めたら出来上がり。

きっかけ

今年はお祭りに行けないので作りました。

  • レシピID:1320006880
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理その他イベントりんご
関連キーワード
お祭り 露店 屋台 りんご
料理名
お祭りのリンゴ飴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る