超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴 レシピ・作り方

超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
  • 約10分
  • 300円前後
花魁花
花魁花
材料は、イチゴと砂糖と水だけ!すごく簡単なので、子供と作っても楽しい。

材料(10人分)

  • いちご 10個
  • 砂糖 100g
  • 30cc(大さじ2)

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    砂糖を煮詰めてからは、時間との闘いなので、先にイチゴと爪楊枝、アルミホイルをしいて並べて置きます。
  2. 2 水と砂糖を小鍋に入れ、中火でふつふつと加熱する。

    目安はうっすら飴色になるまで。
  3. 3 火を止めて、スプーンなどで手早く、手順2で出来た飴にイチゴをくぐらせて、アルミホイルにのせる。
  4. 4 爪楊枝をさして、冷蔵庫で飴が冷えるまで冷やす。(常温でも固まります)

きっかけ

お祭り屋台で子供が買って食べて、ベタベタして食べづらそうだったので、小ぶりな苺で作り、家でゆっくり食べさせようと思い作りました。

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるとき高温すぎると焦げて苦いし、低温すぎるとパリパリにならないので、中火で。 焦げる寸前で濡れフキンで温度調整するのがコツ。 火を止めると、すぐに固まるので急いで下さい。 いちごの他、いろいろな果物を使ってもおいしいです。

  • レシピID:1850005544
  • 公開日:2014/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーお祭り包丁を使わない料理子どものパーティこどもの日
関連キーワード
簡単 いちご飴 いちごあめ イチゴ飴
料理名
超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
花魁花
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(21件)

  • mama+α
    mama+α
    2021/04/13 18:07
    超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
    煮詰めかたが甘かったけれど、美味しいいちごあめができました♡今度またチャレンジします!
  • ☆nyhs☆
    ☆nyhs☆
    2021/03/23 17:37
    超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
    実はもう何度もリピートさせていただいてます。いつもパリパリで美味しくできます☆子供たちもお気に入りです(*^^*)
  • 映映
    映映
    2021/01/31 08:01
    超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
    分かりやすい分量ありがとうございます。美味しかったです。
  • youtan.
    youtan.
    2021/01/13 23:15
    超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴
    てんさい糖で作りました!
    小さい頃に食べたいちご飴!
    なんだか懐かしおいしかったです!ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.04.02 10:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月4日(土)のPickupレシピコーナーに、花魁花さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る