簡単☆ステンドグラスクッキー☆ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 砂糖 20g
- バター 40g
- 卵 1個
- 飴(フルーツ味) 15粒位
- カラーシュガーなど お好みで、適量
作り方
- 1 バターは耐熱容器に入れて600w40秒加熱して溶かす。
- 2 ボウルに卵を割り、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせる。
- 3 (2)にホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラでかき混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
-
5
厚手のポリ袋を2枚重ね、その中に飴を入れる。麺棒などで叩いて砕く。
(飴は何色か使う場合は、色事に分けて砕いてくださいね) - 6 生地を冷蔵庫から出し、麺棒で厚さ5mmに伸ばす。
-
7
好きな型で抜き、更に一回り小さい型で抜く。
天板に並べていく。 - 8 オーブンを180度に予熱する。
- 9 180度で7分焼き、一旦取り出す。
-
10
砕いた飴を内側の穴に隙間なく入れる。
180度のオーブンで4分焼く。 - 11 飴が溶け、クッキーにも焼き色がついたら取り出す。熱いうちにカラーシュガーを飴の部分に散らし、軽く抑えつけて馴染ませる。
- 12 上がったクッキーをケーキクーラーの上で冷めるまで置き、飴が固まったらできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
凝っているようだけど、実は簡単に作れます(^^)プレゼントにもぴったりです。