大根と葉のサッパリ漬け♪ レシピ・作り方

大根と葉のサッパリ漬け♪
さやか8181
さやか8181
漬け汁は辛みはなくサッパリと、大根がほんのり辛みがあり、ご飯が進みます。

材料(3~人分)

  • 大根の葉(20~25㎝) 5~6本程度
  • 大根 3㎝程
  • 小さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●レモン汁 少々
  • かつお節 小さじ1
  • ビニール製の保存袋 1つ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、洗った大根の葉をさっとゆでる。20~30秒くらいです。
    流水で冷やす。
  2. 2 ①を1㎝間隔に切って、保存袋に入れる。
    大根を2㎝程の長さにして、スライサーでスライスし、保存袋に入れる。
    塩を振って全体に馴染ませる。
  3. 3 ●を合わせたものを、②に入れ、スプーン等でよく混ぜる。
    冷蔵庫で保管。
    翌日には大根がしっとりしてきます。

きっかけ

綺麗な大根の葉をあったので。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1320005578
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 大根の葉 漬物 浅漬け
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/12/17 16:47
    大根と葉のサッパリ漬け♪
    大根の葉を捨てるのがもったいなくて、今回参考にさせていただきました。美味しかったです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る