風邪ひきのお子様に☆彡トロリれんこんにゅうめん レシピ・作り方
材料(1~1.5人分)
- 素麺 1束
- れんこん(すりおろし) 大さじ3程
- 水 3カップ
- 人参 3㎝程
- 椎茸 1コ
- 昆布 1~2㎝
- 鰹節 少々
- ●麺つゆ(三倍濃縮) 大さじ3程度
- ●醤油 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
素麺を茹でて水を切っておく。
れんこんをすりおろす。 -
2
具材を小さく切る。
※昆布を食べない場合は、切らないで水から入れ、調味料を入れる前に取り出す。 -
3
鍋に水と、●以外を入れ弱めの中火で加熱する。
※なるべく沸騰させないように。 -
4
人参が柔らかくなったら、●を入れ煮立ってきたら、茹でた素麺を加え、麺をほぐすように温める。
塩等(分量外)で味を整える。
きっかけ
風邪ひきの子供のお昼ご飯に。
おいしくなるコツ
すりおろしれんこんは、クセのある味も無いので沢山入れても大丈夫です。調味料を入れる時の水加減で、麺つゆの量を加減して下さい。大人用は、生姜をすりおろして入れても美味しいですね。
- レシピID:1320005518
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません