風邪ひきのお子様に☆彡トロリれんこんにゅうめん レシピ・作り方

風邪ひきのお子様に☆彡トロリれんこんにゅうめん
さやか8181
さやか8181
喉鼻水の調子の悪いお子様でも、食べやすいにゅうめん。すりおろしれんこんで、うっすらとろみを付けます。汁まで飲めるように、塩分は控え目に。

材料(1~1.5人分)

作り方

  1. 1 素麺を茹でて水を切っておく。
    れんこんをすりおろす。
  2. 2 具材を小さく切る。

    ※昆布を食べない場合は、切らないで水から入れ、調味料を入れる前に取り出す。
  3. 3 鍋に水と、●以外を入れ弱めの中火で加熱する。

    ※なるべく沸騰させないように。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、●を入れ煮立ってきたら、茹でた素麺を加え、麺をほぐすように温める。
    塩等(分量外)で味を整える。

きっかけ

風邪ひきの子供のお昼ご飯に。

おいしくなるコツ

すりおろしれんこんは、クセのある味も無いので沢山入れても大丈夫です。調味料を入れる時の水加減で、麺つゆの量を加減して下さい。大人用は、生姜をすりおろして入れても美味しいですね。

  • レシピID:1320005518
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめん
関連キーワード
にゅうめん れんこん あったか 風邪
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る