ごぼうだけで一品+栄養の話 レシピ・作り方

ごぼうだけで一品+栄養の話
バス☆トロ
バス☆トロ
ごぼう、、、食物繊維が整腸作用。血糖値をさげ、有害物質の排出を促す。大腸がん、生活習慣病の予防。抗酸化作用のポリフェノールが豊富。、、、等と言われています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでよく洗い、5センチに切り、酢水にさらす(分量外)
  2. 2 沸騰した湯に酢を少し入れて、4~5分、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 3 熱いうちにめんぼう等でたたく。砂糖、醤油、酢で味付けして、ごまであえたら完成。
  4. 4 お弁当にも。まとめて作って、小分けにして冷凍もおすすめ。

きっかけ

材料1つのレシピを考えてます。

  • レシピID:1320004246
  • 公開日:2012/10/12
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのごま和え
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