おくら山菜そば レシピ・作り方

おくら山菜そば
  • 約15分
  • 300円前後
Tat2012
Tat2012
水煮を使うことでかなりの時間短縮になります~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは、まな板の上で塩をまぶして板ずりしてうぶ毛を取ってから水洗いし、沸騰したお湯でさっと茹でて冷水に取る。
  2. 2 鰹昆布ダシにミリンと醤油を合わせて一煮立ちさせたツユを器に注ぐ。
  3. 3 茹で上げて流水で滑りを取ってから熱湯をかけて温め直した蕎麦を泳がせるように沈める。
  4. 4 厚さ2mmの輪切りにしたオクラと長ネギ、山菜の水煮、なめこを乗せたら完成。

きっかけ

お昼に時間をかけないメニューとして。

おいしくなるコツ

ゆずを少し刻んで乗せてもおいしいですよ^^

  • レシピID:1320003837
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
yamatatsu めんつゆ しょうゆ オクラ
料理名
そば
Tat2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る