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春の山菜わらび レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • わらび

    300g

  • 灰または重曹(小さじ1)

    大匙1

  • パット(蕨が入るぐらいの大きさ)

  • 熱湯(蕨がかぶるぐらい)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の山菜わらび
  • 100円以下

春の山菜を代表する食材です。
アクが強くてそのままでは食べられません。

作り方

  • 1

    わらびをきれいに洗う。

  • 2

    わらびをパットに並べ灰をかける。灰がない時は重曹を。

  • 3

    わらびが浸かりきるまで熱湯を入れる。

  • 4

    そのまま1晩置く、水が黒くなりわらびの色が鮮やかになります。

  • 5

    水でよく洗い、5〜6時間水に漬けておく。

  • 6

    3センチぐらいに切り、すし酢、醤油、鰹節をかけ完成です。

  • 7

    わらびを味付けした煮汁(薄口醤油、味醂、酒、だし汁)を使ってご飯(人参、油揚げ入り)を炊き、炊き上がったところにわらびを加える。
    わらびご飯の出来上がり。

きっかけ

家の周りで蕨がたくさん採れるので・・・。

おいしくなるコツ

採れたその日のうちにあく抜きをしないと硬くなります。
うまくあく抜きが出来れば、さくっ!ねば~!独特の食感が出ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > わらび

レシピID: 1320003630

公開日:2012.05.28

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  • umagaococo
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.26

    すし酢を使うとは!!簡単でいいですねヽ(・∀・)ノ
    灰汁抜きも、鍋で!!と言う固定観念に縛られてました~
    ありがとうございました

    お役に立て嬉しいです♡簡単に灰汁抜きが出来て、色も良くシャキシャキと仕上がります。素敵なレポ有難うございます♪

    お返事を見る

  • 2013.05.28

    アク抜きが面倒だけど、1年に一回は食べないと気が済みません( ^ω^ )
    いいお味で大満足です

    春の山菜ワラビ、今がとっても美味しいですね♡私も頑張ってあく抜きして食べています。満足して頂いて嬉しです(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わらびのおひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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