春の山菜わらび レシピ・作り方

春の山菜わらび
  • 1時間以上
  • 100円以下
林檎の樹88
林檎の樹88
春の山菜を代表する食材です。
アクが強くてそのままでは食べられません。

材料(5~6人分)

  • わらび 300g
  • 灰または重曹(小さじ1) 大匙1
  • パット(蕨が入るぐらいの大きさ)
  • 熱湯(蕨がかぶるぐらい) 適量

作り方

  1. 1 わらびをきれいに洗う。
  2. 2 わらびをパットに並べ灰をかける。灰がない時は重曹を。
  3. 3 わらびが浸かりきるまで熱湯を入れる。
  4. 4 そのまま1晩置く、水が黒くなりわらびの色が鮮やかになります。
  5. 5 水でよく洗い、5〜6時間水に漬けておく。
  6. 6 3センチぐらいに切り、すし酢、醤油、鰹節をかけ完成です。
  7. 7 わらびを味付けした煮汁(薄口醤油、味醂、酒、だし汁)を使ってご飯(人参、油揚げ入り)を炊き、炊き上がったところにわらびを加える。
    わらびご飯の出来上がり。

きっかけ

家の周りで蕨がたくさん採れるので・・・。

おいしくなるコツ

採れたその日のうちにあく抜きをしないと硬くなります。 うまくあく抜きが出来れば、さくっ!ねば~!独特の食感が出ます。

  • レシピID:1320003630
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他の野菜わらび
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和食 おつまみ 山菜 ビールに合う
料理名
わらびのおひたし
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つくったよレポート(2件)

  • ・あず・
    ・あず・
    2017/05/26 14:21
    春の山菜わらび
    すし酢を使うとは!!簡単でいいですねヽ(・∀・)ノ
    灰汁抜きも、鍋で!!と言う固定観念に縛られてました~
    ありがとうございました
  • himari2445
    himari2445
    2013/05/28 16:39
    春の山菜わらび
    アク抜きが面倒だけど、1年に一回は食べないと気が済みません( ^ω^ )
    いいお味で大満足です

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