春の山菜わらび レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- わらび 300g
- 灰または重曹(小さじ1) 大匙1
- パット(蕨が入るぐらいの大きさ) 1
- 熱湯(蕨がかぶるぐらい) 適量
作り方
- 1 わらびをきれいに洗う。
- 2 わらびをパットに並べ灰をかける。灰がない時は重曹を。
- 3 わらびが浸かりきるまで熱湯を入れる。
- 4 そのまま1晩置く、水が黒くなりわらびの色が鮮やかになります。
- 5 水でよく洗い、5〜6時間水に漬けておく。
- 6 3センチぐらいに切り、すし酢、醤油、鰹節をかけ完成です。
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7
わらびを味付けした煮汁(薄口醤油、味醂、酒、だし汁)を使ってご飯(人参、油揚げ入り)を炊き、炊き上がったところにわらびを加える。
わらびご飯の出来上がり。
きっかけ
家の周りで蕨がたくさん採れるので・・・。
おいしくなるコツ
採れたその日のうちにあく抜きをしないと硬くなります。 うまくあく抜きが出来れば、さくっ!ねば~!独特の食感が出ます。
- レシピID:1320003630
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- わらびのおひたし
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つくったよレポート(2件)
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・あず・2017/05/26 14:21すし酢を使うとは!!簡単でいいですねヽ(・∀・)ノ
灰汁抜きも、鍋で!!と言う固定観念に縛られてました~
ありがとうございました -
himari24452013/05/28 16:39アク抜きが面倒だけど、1年に一回は食べないと気が済みません( ^ω^ )
いいお味で大満足です
アクが強くてそのままでは食べられません。