冷汁×青森のお米めん レシピ・作り方

冷汁×青森のお米めん
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂
楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 楽天市場
風味豊かな冷汁とお米めんの相性はとても良いです。夏バテ等で、食欲のない時などにも、ヘルシーにさらっと美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • 青森のお米めん太麺120g 1袋
  • きゅうり 1本
  • 塩 きゅうり用 小さじ1/2
  • 青じその千切り 5枚
  • みょうがの千切り 2個
  • 白すりごま 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1.5
  • 昆布だし顆粒 少々
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 冷水 150cc

作り方

  1. 1 お米めんをたっぷりのお湯で6~7分茹で、冷水で洗って水を切る。
  2. 2 きゅうりは薄く小口切りにし、塩をもみこんで絞っておく。
  3. 3 器に白すりごま・白味噌・調味料を入れ、冷水を少しずつ加えて冷汁を作る。1のお米めんを盛り、2のきゅうり・青じそ・みょうがをトッピングする。

きっかけ

夏にぴったりな冷汁をお米めんで!

おいしくなるコツ

きゅうりは手で絞って、よく水を切っておきましょう。

  • レシピID:1320003601
  • 公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷汁
関連キーワード
takasago-mejya ゴマ 冷や汁 うどん
料理名
冷汁お米めん
楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂
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  • 米粉で出来た麺で、かつ小麦粉を使用していない新感覚の麺です。それゆえに正直市販のスープ等では味付けが難しいです。そのため、当社ではベジタリアン料理研究家の岡田哲子先生に依頼をし、お米めんに合うレシピを作っていただきました。その中の1つをご紹介いたします。

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