冷汁×青森のお米めん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 お米めんをたっぷりのお湯で6~7分茹で、冷水で洗って水を切る。
- 2 きゅうりは薄く小口切りにし、塩をもみこんで絞っておく。
- 3 器に白すりごま・白味噌・調味料を入れ、冷水を少しずつ加えて冷汁を作る。1のお米めんを盛り、2のきゅうり・青じそ・みょうがをトッピングする。
関連情報
- 関連キーワード
- takasago-mejya ゴマ 冷や汁 うどん
- 料理名
- 冷汁お米めん
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:こだわり麺工房 高砂 2012.05.26 14:26
米粉で出来た麺で、かつ小麦粉を使用していない新感覚の麺です。それゆえに正直市販のスープ等では味付けが難しいです。そのため、当社ではベジタリアン料理研究家の岡田哲子先生に依頼をし、お米めんに合うレシピを作っていただきました。その中の1つをご紹介いたします。