根菜たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

根菜たっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
えりりん27
えりりん27
野菜も一緒に取れるので、1品でもバランス良く食べられます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 冷凍薄切り牛肉 100g
  • レンコン 80g
  • ゴボウ 80g
  • キューブのクリームチーズ 2個
  • 小麦粉 適量
  • 舞茸 半パック
  • しめじ 半パック
  • えのき茸 半パック
  • ハヤシのルー 2かけ
  • 塩・あら挽きコショウ・ガーリックパウダー 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 付け合せ(じゃがいも・豆苗など) 適量

作り方

  1. 1 冷凍した牛肉は、室温で30分ほど半解凍し、包丁で薄切りにしてから細かく切る。
  2. 2 ゴボウは皮をこそげ取り、縦に細切りにしてから斜めに切る。
    細かめのささがきでもOKですが、切った方早いです。
    水にさらして、水切りします。
  3. 3 レンコンは1/3残してすりおろし、残りの1/3はみじん切りにします。
  4. 4 すりおろしたレンコンとゴボウ・豚ひき肉・牛のみじん切りにくを混ぜ合わせます。
    塩・コショウ・ガーリックパウダーも入れます。
    手でもOKですが、マジックブレッドなどあると便利。
  5. 5 最後にレンコンのみじん切りを入れて混ぜ合わせたら、半分にクリームチーズ1個入れて丸めます。
    キューブでないのだったら、15gほどです。
  6. 6 たたいて成型したら、かるく小麦粉をまぶします。
  7. 7 サラダ油を大さじ1ほど入れた深めのフライパンで、中火でこんがり焼き色付けます。
    チーズ入れないで、小さく焼いてもOK。
  8. 8 両面の焼き色付いたら、一度取り出し、舞茸・しめじを炒め塩コショウし、水を300ccほど入れて煮立たせハヤシのルーを入れます。
  9. 9 ハンバーグを戻し10分ほど煮込み、えのき茸入れてさらに煮込みながらとろみを調整します。
    途中でひっくり返しましょう。

きっかけ

野菜もとれる、これ1品でOKなハンバーグです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉だけでもOKですが、少し少なかったので、冷凍した牛肉をプラスしました。 つなぎはレンコンだけ。もっと野菜入れてもいいですよ。

  • レシピID:1320002932
  • 公開日:2012/02/16
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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