● ゴーヤのケチャ×マヨ炒め ● レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは洗ってヘタを落として半分に切り、スプーンなどでワタを取り除きます。
玉ねぎも皮をむき、どちらも薄切りにします。
ウインナーも7ミリ幅位に小さくカット。
卵は溶いておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を適量入れて温め、ゴーヤとウインナーを炒めます。
続けて玉ねぎも加えて火を通していいきます。 - 3 全体に火が通ったら弱めの中火にして、ケチャップとマヨネーズを加え、よく和えます。
-
4
全体にマヨケチャがなじんだら一度火を止め、具を寄せてスペースを作って溶き卵を加えます。
余熱で卵に少し火が通ったら、再度弱めの中火にして具全体に卵を絡めるようにして混ぜていきます。 - 5 塩コショウで味を調えてできあがりです◎
- 6 ※お弁当にもいいですよ~^^
きっかけ
ゴーヤの炒め物も回数多く作っているので、塩や醤油のいつもの味以外で作ってみようと思ってできました。
おいしくなるコツ
具に卵が絡むと味がなじんでマイルドになるので、しっかり混ぜちゃってください。 ゴーヤの大きさなどに合わせてマヨケチャの量は調節してみてください^^
- レシピID:1320002249
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 炒め物
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