豚肉のケチャップ漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回は豚こま切れ肉) 150g
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ☆レモン汁(焼いた後の仕上げ用) 小さじ1強
- 玉ねぎ(お好みで) 1/2個
- パセリ(あれば) 適量
- 塩コショウ 適量
- オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
作り方
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1
豚肉に軽く塩コショウをします。
保存袋にケチャップ、しょうゆ、酒を入れて豚肉によくなじませます。
空気を抜いて冷凍します。 -
2
後日、解凍して調理します。
玉ねぎを加える場合は薄めにスライスします。 -
3
フライパンに油を引いて玉ねぎをいためます。
しばらく放置して焦げ目をつけると美味しいです。 -
4
解凍した豚肉を入れます。
焦げ付かないように気をつけながら火を通したら仕上げにレモン汁を加えてできあがりです。 -
5
お好みで盛り付けたらパセリをふります。
お子様向けに粉チーズを振っても美味しいです。
きっかけ
豚肉を味付けてそのまま冷凍しておきます。時間のないときに解凍し焼くだけなので便利です。
おいしくなるコツ
お急ぎなら塩コショウしたお肉を焼き付けてから調味料を絡めてできあがりです。
- レシピID:1320002161
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉のケチャップ漬け焼き
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なっちゃんまま2020/10/24 08:00美味しく頂きました。
ケチャップ味というより、さっぱりトマト味の仕上がりです。